Цель: Научиться готовить настои и отвары и оценивать их качество на основании теоретических положений, свойств лекарственного растительного сырья и в соответ­ствии с требованиями нормативной документации

 

Задачи обучения: Настои и отвары — лекарственные формы, представля­ющие собой водные извлечения из лекарственного расти­тельного сырья или водные растворы специально приго­товленных для этой цели экстрактов (концентратов).  

 

Основные вопросы темы:

1.  Что представляют собой водные вытяжки?

2.  Какие процессы лежат в основе приготовления настоев и отваров?

3.  Какие   факторы  влияют  на  полноту  извлечения  действующих веществ при изготовлении настоев и отваров?

4.  Какова степень измельчения лекарственного сырья при приготов­лении настоев и отваров?

5.  Каково   соотношение   растительного   сырья   и   объема   водной вытяжки при приготовлении настоев и отваров, если нет указаний врача?

6.  Чем объясняется различие в технологии настоев и отваров?

7.  Как готовят водные извлечения в количестве более 1 л?

8.  Как готовят настои и отвары из растительного сырья, содержаще­го алкалоиды?

9.  Какова   особенность   приготовления   отваров   из   растительного сырья, содержащего дубильные вещества?

10.  Каковы  особенности изготовления водной  вытяжки из корня алтея?

11.  Как вводят в настои и отвары лекарственные вещества?

12.  Почему при изготовлении настоев и отваров из растительного сырья не разрешается применение концентрированных растворов лекар­ственных веществ, входящих в пропись?

13.  Какие экстракты-концентраты используются для приготовления настоев? Особенности технологии.

14.  По каким показателям оценивается качество водных извлечений? Какие сроки хранения установлены для настоев и отваров?