Цель: Научиться готовить настои и отвары и оценивать их качество на основании теоретических положений, свойств лекарственного растительного сырья и в соответствии с требованиями нормативной документации
Задачи обучения: Настои и отвары — лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья или водные растворы специально приготовленных для этой цели экстрактов (концентратов).
Основные вопросы темы:
1. Что представляют собой водные вытяжки?
2. Какие процессы лежат в основе приготовления настоев и отваров?
3. Какие факторы влияют на полноту извлечения действующих веществ при изготовлении настоев и отваров?
4. Какова степень измельчения лекарственного сырья при приготовлении настоев и отваров?
5. Каково соотношение растительного сырья и объема водной вытяжки при приготовлении настоев и отваров, если нет указаний врача?
6. Чем объясняется различие в технологии настоев и отваров?
7. Как готовят водные извлечения в количестве более 1 л?
8. Как готовят настои и отвары из растительного сырья, содержащего алкалоиды?
9. Какова особенность приготовления отваров из растительного сырья, содержащего дубильные вещества?
10. Каковы особенности изготовления водной вытяжки из корня алтея?
11. Как вводят в настои и отвары лекарственные вещества?
12. Почему при изготовлении настоев и отваров из растительного сырья не разрешается применение концентрированных растворов лекарственных веществ, входящих в пропись?
13. Какие экстракты-концентраты используются для приготовления настоев? Особенности технологии.
14. По каким показателям оценивается качество водных извлечений? Какие сроки хранения установлены для настоев и отваров?
- Управляющий: Лашын Киекбаева
- Управляющий: Молдир Койлыбаева
- Преподаватель: Меруерт Тлеубаева